Macam-Macam Salat Sunah, Mulai dari Salat Rawatib hingga Salat Sunah Sebelum Salat Jumat

Macam-Macam Salat Sunah, Mulai dari Salat Rawatib hingga Salat Sunah Sebelum Salat Jumat

Jakarta Salat adalah beribadah harus buat kaum muslim. Beribadah salat ini bahkan juga diharuskan buat mereka yang sedang dalam perjalanan atau sedang sakit.

Salat, yang disebut rukun Islam sesudah syahadat, pasti ialah hal yang penting untuk ditegakkan tiap umatnya supaya agama Islam masih berdiri di muka Bumi.

Macam-Macam Salat Sunah, Mulai dari Salat Rawatib hingga Salat Sunah Sebelum Salat Jumat

Tidak hanya beribadah harus salat yang sejumlah 5 waktu dalam satu hari, ada jejeran beribadah salat sunah yang dapat ditangani untuk menuai pahala lebih, atau bahkan juga ditangani sesuai peristiwa serta keperluan Anda.

Tersebut jejeran salat sunah seperti dirangkum https://caranya.co/ pada Selasa dari beberapa sumber.

Sholat Sunnah Sebelum Subuh

Satu diantara salat sunah yang mempunyai keutamaan yang besar walau cuma dua rakaat. Salat sunah ini ialah salat fajar yang dikerjakan sebelum subuh.

Dikutip dari Dream.co.id, dalam satu kisah shahih, Rasulullah Muhammad SAW bersabda mengenai keutamaan yang terdapat dalam salat sunah Fajar.

“Dua rakaat salat fajar lebih baik dari dunia seisinya.”

Salat sunah fajar mempunyai banyak nama. Ada yang mengatakan dengan salat sunah qabla subuh sebab ditangani sebelum subuh. Ada juga yang memberikan nama salat sunah barad dengan fakta salat ditangani waktu dinginnya pagi.

Syeikh An Nawawi Al Bantani dalam Nihayatuz Zain selanjutnya kemudian membolehkan niat salat sunah ini memakai arti apa. Yang butuh dilihat, salat ini jangan pernah ditangani begitu lama sebab hukumnya sunah.

Rasulullah SAW melakukan salat sunnah ini dengan singkat. Hingga, dalam sholat, Rasulullah terlatih membaca Surat Al Kafirun selesai Surat Al Fatihah pada rakaat pertama serta Surat Tulus selesai Al Fatihah pada rakaat ke-2.

Juga bisa membaca Al Insyirah pada rakaat pertama selesai Al Fatihah. Sedang pada rakaat ke-2 membaca Surat Al Fiil. Rutinitas bacaan salat sunnah seperti ini dikerjakan Rasulullah SAW.

Selanjutnya, Syeikh An Nawawi menyarankan membaca bacaan zikir spesial selesai salat sunah fajar serta menanti subuh. Bacaan itu yakni “Ya Hayyu Ya Qayyum Laa Ilaaha Illa Anta” sepanjang 40 kali diteruskan Al Tulus 11 kali, Al Falaq 1 kali, lalu An Nas 1 kali, serta ditutup dengan Subhanallah wa Bihamdihi, Subhanallahil Adhim, Astaghfirullah sekitar 100 kali.

Niat Salat Sunah Sebelum Subuh

Tersebut bacaan niat salat sunah Fajar seperti dikutip dari NU Online.

“Usholli sunnatas shubhi rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta’aala.”

Tetapi bacaan niat ini tidak selamanya saklek seperti di atas. Masalahnya banyak arti yang mengacu pada penamaan salat sunah Fajar ini. Jadi, Anda juga bisa memakai “ushalli sunnatal fajri rok’ataini ada’an lillahi ta’ala.” Atau “ushalli sunnatal barodi rok’ataini ada’an lillahi ta’ala.”

Beberapa macam Salat Sunah
Tersebut jejeran beberapa macam sholat sunnah yang dapat Anda lakukan sesuai dengan waktu serta keperluan Anda. Dikutip dari Islamidia, tersebut penjelasannya.

1. Salat wudu
Salat wudu ialah salat sunah dua rakaat yang ditangani selesai wudu.

2. Salat Tahiyatul Masjid
Salat tahiyatul masjid ialah salat sunah dua rakaat yang dikerjaan saat masuk masjid, sebelum Anda duduk. Salat tahiyatul adalah salat untuk menghargai masjid.

3. Sholat Dhuha

Salat duha ialah salat sunah dua sampai 12 rakaat yang ditangani saat matahari sudah naik.

4. Salat Rawatib
Salat sunah rawatib ialah salat sunah yang ditangani menemani salat fardu atau salat harus. Ada dua jenis salat rawatib, yaitu salat rawatib qabliyah yang ditangani sebelum salat fardhu, atau bakdiyah yang ditangani sesudahnya.

5. Salat Tahajud
Sholat tahajud ialah salat sunah yang dikerjakan di saat malam. Semestinya dikerjakan di sepertiga malam paling akhir serta setelah kita terlelap awalnya. Salat sunah ini minimum dikerjakan 2 rakaat.

6. Salat Istikharah
Salat istikharah ialah salat sunah dua rakaat untuk minta panduan yang baik bila kita sedang hadapi dengan dua pilihan. Waktu yang baik untuk lakukan salat sunah ini ialah dua per tiga malam paling akhir.

7. Salat Hajat
Salat hajat ialah salat sunah yang dikerjakan untuk meminta supaya hajat kita dipenuhi atau diperbolehkan oleh Allah SWT. Salat sunah ini dikerjakan minimum 2 rakaat serta optimal 12 rakaat dengan salam setiap 2 rakaat.

8. Salat Mutlaq
Salat mutlaq ialah salat sunah yang tidak mempunyai aturan waktu pembuatan serta tidak mempunyai karena untuk dikerjakan. Jumlahnya rakaatnya juga tidak dibatasi.

9. Salat Taubat
Salat sunnah ialah salat yang dikerjakan sesudah merasakan melakukan perbuatan dosa pada Allah SWT.

10. Salat tasbih
Salat tasbih ialah sholat sunnah sekitar 4 rakaat yang ditangani pada siang hari dengan satu salam, atau malam hari dengan 2 salam.

Salat tasbih mempunyai tata langkah yang cukup berlainan dengan salat biasa, sebab setiap pergerakan diselingi bacaan tasbih sekitar 10 kali atau 15 kali dengan keseluruhan bacaan tasbih setiap salatnya sejumlah 75.

11. Salat Tarawih
Salat tarawih ialah salat sunah setelah isya yang dikerjakan pada bulan Ramadan.

12. Salat Witir
Salat witir ialah salat sunah muakkad atau disarankan yang dirangkaikan jadi penutup salat tarawih.

13. Salat Hari Raya
Salat hari raya ialah salat sunah yang dikerjakan di hari raya Idul Fitri 1 Syawal serta Idul Adha 10 Dzulhijah. Hukum dari salat hari raya ialah sunnah muakkad atau disarankan.

14. Salat Khusuf
Salat khusuf ialah sholat sunah yang dikerjakan waktu berlangsung gerhana matahari atau bulan. Salat sunnah ini ditangani minimum dua rakaat.

15. Salat Istiqa
Salat istiqa ialah salat sunah yang diperuntukkan untuk minta hujan pada Allah.

Salat Sunah Sebelum Salat Harus
Bicara masalah salat sunah sebelum salat harus, ini pasti adalah sisi dari salat sunah rawatib.

Salat sunah rawatib ialah salat sunnah yang ditangani sebelum dan setelah salat fardhu, atau lebih kita mengenal dengan salat lima waktu.

Salat sunah rawatib yang ditangani sebelum salat fardhu disebutkan dengan salat sunah Qobliyah. Sedang salat sunah rawatib yang ditangani sesudah salat fardu disebutkan dengan salat sunah bakdiyah.

Mengenai waktu penerapan salat sunah rawatib ini sudah diterangkan dalam satu hadits berikut ini.

Ibnu Qudamah mengatakan: “Tiap sunah rawatib qobliyah karena itu saatnya diawali dari masuknya waktu salat fardhu sampai salat fardhu ditangani, serta salat rawatib bakdiyah karena itu saatnya diawali dari selesainya salat fardhu sampai berakhirnya waktu salat fardhu itu”. (Al-Mughni 2/544)

Salat sunnah rawatib yang muakkad atau berbentuk benar-benar disarankan untuk ditangani, ialah seperti berikut:

2 rakaat sebelum salat subuh
2 atau 4 rakaat sebelum salat zuhur
Sedang yang berbentuk ghoiru muakkad atau kurang ditegaskan atau dianjurkan ialah seperti berikut:

2 atau 4 rakaat sebelum salat ashar (bila ditangani 4 rakaat, ditangani dengan 2 kali salam)
2 rakaat sebelum magrib

Salat Sunah Sebelum Shalat Jumat
Salat sunnah sebelum dilaksanakannya shalat jumat disebutkan salat sunah qabliyah Jumat. Dikutip dari NU Online, ada dua peluang pembuatan salat sunah sebelum salat Jumat, yang pertama ialah waktu sunah mutlak yang waktu realisasinya selesai saat imam mengawali khutbah. Ke-2, salat sunah qobliyah Jumat yang sifatnya masih jadi pembicaraan di antara beberapa ulama.

Terdapat beberapa opini masalah salat sunnah ini. Opini pertama mengeluarkan bunyi shalat qabliyyah Jum’ah disarankan untuk dikerjakan atau berbentuk sunah. Opini ini dikemukakan oleh Imam Abu Hanifah dan Syafi’iyyah. Opini ke-2, salat qabliyah Jumat tidak disunnahkan menurut Imam Malik.

Tersebut hadis yang menyarankan salat sunah qabliyah Jumat.

“Semua salat fardlu itu tentu dibarengi oleh salat sunah qabliyah dua rakaat”. (HR.Ibnu Hibban yang sudah dipandang sahih dari hadist Abdullah Bin Zubair). Hadis ini pada umumnya menjelaskan terdapatnya salat sunah qabliyah tanpa ada kecuali salat Jumat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *